LA NATURA E I SUOI COLORI
Il sole dell’estate
ha maturato i frutti e ha rinnovato
anche il nostro corpo di energia.
Gli animali di
preparano all’inverno raccogliendo i frutti e adattando il corpo alla stagione
fredda.
Anche l’uomo ha
a disposizione, in questa stagione di passaggio dal caldo al freddo, tutta una
serie di alimenti che possono aiutarlo a
vivere in buona salute.
La campagna ci
offre melograni, mele cotogne, uva mandorle e qualche ultimo limone.
Anche l’orto è
ricco di verdure: zucche, insalate, coste, zucchini, porri, sedano e
barbabietole, carote e rape.
Le cipolle e
l’aglio sono stati raccolti in agosto, sono comunque da considerare stagionali,
come le patate i cereali e i legumi.
STRUDEL RIPIENO DI RICOTTA DI CAPRA
Gli strudel
possono essere farciti in tanti modi diversi.
Impastare tutti gli ingredienti finche saranno
ben amalgamati e poi continuare per altri 5 minuti.
200 di farina
di grano duro
40 ml di olio
di oliva
80 ml di acqua
tiepida
½ c di sale
Una spruzzata
di aceto di mele (facoltativo).
L’impasto
dovrebbe risultare morbido ed elastico. Mettere in una ciotola, coprire con un
canovaccio inumidito e lasciare in frigor per 30 minuti.
Prendere
l’impasto e stendere con un mattarello su una superficie infarinata, fino ad
ottenere un rettangolo.
Mettere sulla
pasta il ripieno, lasciando tutto intorno un bordo di circa 2 cm piegare la
parte superiore del bordo, quella
inferiore e quella di sinistra sopra al ripieno.
Trasferire lo
strudel arrotolato su una teglia
ricoperta di carta forno. Con un coltello fare dei piccoli tagli sulla parte
superiore dello strudel, a circa 3 cm l’uno dall’altro.
Infornare a 180
gradi per 45/60 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Lasciare intiepidire prima di tagliarlo.
Ripieno di
spinaci e ricotta
1kg di spinaci
freschi, compresi i gambi.
Mentre gli
spinaci cuociono, mescolare in una ciotola
300 gr di
ricotta di capra
1 foglia e ½ di menta essiccata (ideale fresca di
stagione)
2 Cuc. pasta di
aglio
3 Cuc di olio
di oliva
Cuocere gli
spinaci. Quando saranno cotti, scolarli
bene e tagliarli e a pezzetti. Mescolarli alla ricotta e aggiungere il sale e
stendere il ripieno sulla pasta dello strudel
Ivana
Naturopata ai sensi della legge 4/2013
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