mercoledì 22 ottobre 2014

LA NATURA E I SUOI COLORI


Il sole dell’estate  ha maturato i frutti e ha rinnovato anche il nostro corpo di energia.
Gli animali di preparano all’inverno raccogliendo i frutti e adattando il corpo alla stagione fredda.
Anche l’uomo ha a disposizione, in questa stagione di passaggio dal caldo al freddo, tutta una serie  di alimenti che possono aiutarlo a vivere in buona salute.
La campagna ci offre melograni, mele cotogne, uva mandorle e qualche ultimo limone.
Anche l’orto è ricco di verdure: zucche, insalate, coste, zucchini, porri, sedano e barbabietole, carote e rape.
Le cipolle e l’aglio sono stati raccolti in agosto, sono comunque da considerare stagionali, come le patate i cereali e i legumi.

STRUDEL RIPIENO DI RICOTTA DI CAPRA
Gli strudel possono essere farciti in tanti modi diversi.
 Impastare tutti gli ingredienti finche saranno ben amalgamati e poi continuare per altri 5 minuti.
200 di farina di grano duro
40 ml di olio di oliva
80 ml di acqua tiepida
½ c di sale
Una spruzzata di aceto di mele (facoltativo).
L’impasto dovrebbe risultare morbido ed elastico. Mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio inumidito e lasciare in frigor per 30 minuti.
Prendere l’impasto e stendere con un mattarello su una superficie infarinata, fino ad ottenere un rettangolo.
Mettere sulla pasta il ripieno, lasciando tutto intorno un bordo di circa 2 cm piegare la parte superiore del bordo,  quella inferiore e quella di sinistra sopra al ripieno.
Trasferire lo strudel  arrotolato su una teglia ricoperta di carta forno. Con un coltello fare dei piccoli tagli sulla parte superiore dello strudel, a circa 3 cm l’uno dall’altro.
Infornare a 180 gradi per 45/60 minuti, finché la superficie risulterà dorata.  Lasciare intiepidire prima di tagliarlo.
Ripieno di spinaci e ricotta
1kg di spinaci freschi, compresi i gambi.
Mentre gli spinaci cuociono, mescolare in una ciotola
300 gr di ricotta di capra
1 foglia  e ½ di menta essiccata (ideale fresca di stagione)
2 Cuc. pasta di aglio
3 Cuc di olio di oliva
Cuocere gli spinaci.  Quando saranno cotti, scolarli bene e tagliarli e a pezzetti. Mescolarli alla ricotta e aggiungere il sale e stendere il ripieno sulla pasta dello strudel







Ivana

Naturopata ai sensi della legge 4/2013


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