domenica 18 gennaio 2015

Riceviamo e volentieri pubblichiamo una bella ricetta di Ivana .

Grano saraceno
E’ arrivato l’inverno e tra poco arriverà anche la neve..!
Il cielo è bianco e freddo, mentre gli animali sono nascosti nelle tane, al riparo dal gelo.
L’alimentazione diviene uno strumento di rigenerazione e la cucina un laboratorio alchemico, dove si mescolano in modo corretto ingredienti diversi nelle giuste proporzioni.
Acqua e fuoco partecipano a questo processo d’elaborazione come elementi rispettosi della vitalità del cibo e potenziatori delle sue proprietà.
Per i nostri piatti invernali utilizzeremo cereali energetici, quali l’avena e il grano saraceno.
Ricchi di proteine e vitamine (B1, B2, niacina (PP) e B5), i semi di grano saraceno vantano un’elevata quantità di sali minerali, come ferro, fosforo, rame, zinco, selenio, potassio, e anche di antiossidanti.
Circolazione sanguigna. Tra gli antiossidanti, sono fondamentali i tannini e la rutina (concentrati nella foglia). La rutina è in grado di rafforzare la parete dei capillari e prevenire la comparsa d’emorragie, migliorando il microcircolo, anche grazie alle sue proprietà antinfiammatorie. Nella medicina naturale, i semi di grano saraceno si utilizzano per decotti o impacchi, pensati per favorire la circolazione sanguigna. In caso di ematomi o di contusioni, fate un impacco di semi e acqua, in grado di conservare calore e umidità, e applicatelo sull’area interessata dalla contusione.
Stress e spossatezza. Il grano saraceno fornisce energia e "vigore", quindi possono utilizzarlo sportivi e anziani, donne in gravidanza e in allattamento.
Il decotto di semi di grano saraceno è indicato in caso di mancanza di concentrazione, per attenuare i sintomi della stanchezza e della gastrite e per normalizzare la produzione di succhi gastrici. Inoltre, impacchi caldi con il grano saraceno riducono gli spasmi intestinali, calmano le contrazioni nervose dell'intestino e i dolori provocati dalle mestruazioni.
Grano saraceno per la pelle. La farina di grano saraceno, utilizzata sotto la doccia come se fosse un bagnoschiuma, lascia la pelle notevolmente morbida e profumata. La farina di grano si può usare anche insieme con oli vegetali ed essenziali.


Crocchette di grano saraceno
Ingredienti:
·        150 g di grano saraceno cotto;
·        100 g di tofu naturale;
·        uno spicchio d’aglio
·        3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
·        2 cucchiai di farina di lenticchie;
·        1 bel cucchiaio di concentrato di pomodoro;
·        pangrattato;
·        erba cipollina;
·        prezzemolo;
·        rosmarino;
·        curry;
·        salsa di soia;
·        sale e pepe;
·        olio evo;
·        farina di mais fioretto;


Procedimento:
·        amalgamate in una ciotola il grano saraceno con il tofu sbriciolato con le mani, lo spicchio d’aglio tritato, il lievito alimentare, il concentrato di pomodoro e la farina di lenticchie,
·        mescolate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete le erbe e le spezie a vostro piacimento, qualche goccia di salsa di soia, il sale e il pepe,
·        mescolate ancora e aggiungete pangrattato quanto basta per ottenere una consistenza ben compatta,
·        con le mani prendete un po’ dell’impasto e cominciate a formare delle crocchette allungate, dopodichè rotolatele nella farina di mais fioretto e mettetele su un piatto,
·        lasciatele riposare per qualche ora in frigo,
·        riprendetele e mettetele su una piastra ricoperta di carta da forno,
·        copritele con un filo d’olio e infornatele a 200° fino alla doratura, girandole a metà cottura,
Sono buonissime da gustare con qualche salsa, come maionese, salsa di soia oppure con una salsa d’avocado (tipo guaca mole)



Naturopata ai sensi della legge 4/2013

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