Pubblichiamo un'altra ricetta di IVANA
I primi freddi …
Con
i primi freddi e un clima quasi invernale, sentiamo la necessità di cibarci di
alimenti sostanziosi e riscaldanti.
Il
freddo pungente ci induce a potenziare le difese naturali e a ricercare fonti
di calore. Anche in noi, come negli animali,
esiste una naturale tendenza ad accumulare scorte d’energia, a far provviste
per affrontare incolumi il periodo più difficile dell’anno. In questi mesi si
gustano i sapori più decisi, i piatti più caldi, cucinati a lungo.
I
legumi sono perfetti per le nostre esigenze invernali. Perché allora non
preparare una profumata zuppa di fagioli e verdure, in cui il dolce e il salato
si fondono e si esaltano durante la cottura?
Molto
utili sono le radici, che rappresentano l’essenza della pianta, un organo nascosto
nel terreno, dal quale trae nutrimento tutto ciò che cresce in superficie e di
cui noi ci nutriamo. Inoltre, crescendo sotto terra, le radici diventano una
vera prelibatezza grazie al loro gusto e, tra l’altro, sono una gioia per gli
occhi. Infatti, le loro tinte variano dall’arancione, al porpora, al rosso
violetto della barbabietola.
Un’
importante radice è il cavolo rapa, ricco di vitamina C, di calcio e di
fosforo. Consiste inoltre in un ottimo ortaggio per la prevenzione delle
malattie tumorali. Un’altra radice tropicale è la curcuma, un potente antiossidante con ottime proprietà
antinfiammatorie e, in aggiunta, un buon rimedio digestivo e depurativo del
fegato.
Patè di lenticchie rosse (4 persone)
Ingredienti
- 100 lenticchie
decorticate
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio
d’olio
- Un pizzico di
zenzero in polvere
- Un pizzico di
cumino in polvere
- Un pizzico di
curry
- Sale
Procedimento
- Mettete a bagno
le lenticchie (decorticate) per un’ora
- Stufate con poca
acqua per un paio di minuti la cipolla tritata finemente
- Aggiungete tutte
le spezie e poi le lenticchie ben scolate
- Ricoprite
il tutto con acqua e fate cuocere, a pentola coperta, per 30
minuti
- Il risultato
deve essere una crema molto densa, dunque sbattete energicamente,
omogeneizzando le lenticchie e cipolle
- Sempre
sbattendo, unite l’olio a filo e il sale
- Servite con pane
tostato caldo.
Patè di ceci (4 persone)
Ingredienti
- 100g di ceci
- Una foglia
d’alloro
- Una foglia di
salvia
- Un cucchiaio
d’olio
Procedimento
- Lasciate a bagno
per 24 ore i ceci insieme alla foglia d’alloro
- Scolateli,
sciacquateli e fateli cuocere a pentola coperta per circa un’ora insieme
alla foglia di salvia
- Quando i ceci
sono cotti, passateli al setaccio
- Unite mezzo
cucchiaio di sale, aggiungete due cucchiai di acqua ed aggiustate di sale.
Il risultato dovrà essere una crema densa e soffice
- Tostate del pane e spalmare sopra il patè ottenuto
Humus (per 4 persone)
Ingredienti
- Una tazza di
paté di ceci
- Un cucchiaio e
mezzo di burro di sesamo (tahin)
- Un cucchiaio di
prezzemolo e menta tritati
- Sale
- Due cucchiai
d’acqua
Procedimento
- Sbattete
energicamente il burro di sesamo con l’acqua
- Unitevi il patè
di ceci a poco a poco, sempre sbattendo
- Per ultimo
incorporate il trito d’erbe e spolverate con il sale
- Servite con
crostini tiepidi
Ivana Ghiringhelli
Naturopata ai sensi della legge 4/2013
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