mercoledì 3 dicembre 2014

Pubblichiamo un'altra ricetta di IVANA

I primi freddi …
Con i primi freddi e un clima quasi invernale, sentiamo la necessità di cibarci di alimenti sostanziosi e riscaldanti.
Il freddo pungente ci induce a potenziare le difese naturali e a ricercare fonti di calore. Anche in noi,  come negli animali, esiste una naturale tendenza ad accumulare scorte d’energia, a far provviste per affrontare incolumi il periodo più difficile dell’anno. In questi mesi si gustano i sapori più decisi, i piatti più caldi, cucinati a lungo.
I legumi sono perfetti per le nostre esigenze invernali. Perché allora non preparare una profumata zuppa di fagioli e verdure, in cui il dolce e il salato si fondono e si esaltano durante la cottura?
Molto utili sono le radici, che rappresentano l’essenza della pianta, un organo nascosto nel terreno, dal quale trae nutrimento tutto ciò che cresce in superficie e di cui noi ci nutriamo. Inoltre, crescendo sotto terra, le radici diventano una vera prelibatezza grazie al loro gusto e, tra l’altro, sono una gioia per gli occhi. Infatti, le loro tinte variano dall’arancione, al porpora, al rosso violetto della barbabietola.
Un’ importante radice è il cavolo rapa, ricco di vitamina C, di calcio e di fosforo. Consiste inoltre in un ottimo ortaggio per la prevenzione delle malattie tumorali. Un’altra radice tropicale è la curcuma, un  potente antiossidante con ottime proprietà antinfiammatorie e, in aggiunta, un buon rimedio digestivo e depurativo del fegato.

Patè di lenticchie rosse (4 persone)
Ingredienti
  • 100 lenticchie decorticate
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Un pizzico di zenzero in polvere
  • Un pizzico di cumino in polvere
  • Un pizzico di curry
  • Sale
Procedimento
  • Mettete a bagno le lenticchie (decorticate) per un’ora
  • Stufate con poca acqua per un paio di minuti la cipolla tritata finemente
  • Aggiungete tutte le spezie e poi le lenticchie ben scolate
  • Ricoprite il  tutto con acqua e  fate cuocere, a pentola coperta, per 30 minuti
  • Il risultato deve essere una crema molto densa, dunque sbattete energicamente, omogeneizzando le lenticchie e cipolle
  • Sempre sbattendo, unite l’olio a filo e il sale
  • Servite con pane tostato caldo.

Patè di ceci (4 persone)
Ingredienti
  • 100g di ceci
  • Una foglia d’alloro
  • Una foglia di salvia
  • Un cucchiaio d’olio
Procedimento
  • Lasciate a bagno per 24 ore i ceci insieme alla foglia d’alloro
  • Scolateli, sciacquateli e fateli cuocere a pentola coperta per circa un’ora insieme alla foglia di salvia 
  • Quando i ceci sono cotti, passateli al setaccio
  • Unite mezzo cucchiaio di sale, aggiungete due cucchiai di acqua ed aggiustate di sale. Il risultato dovrà essere una crema densa e soffice
  • Tostate  del pane e spalmare sopra  il patè ottenuto

Humus (per 4 persone)
Ingredienti
  • Una tazza di paté di ceci
  • Un cucchiaio e mezzo di burro di sesamo (tahin)
  • Un cucchiaio di prezzemolo e menta tritati
  • Sale
  • Due cucchiai d’acqua
Procedimento
  • Sbattete energicamente il burro di sesamo con l’acqua
  • Unitevi il patè di ceci a poco a poco, sempre sbattendo
  • Per ultimo incorporate il trito d’erbe e spolverate con il sale
  • Servite con crostini tiepidi
 Ivana Ghiringhelli
Naturopata ai sensi della legge 4/2013




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